重点实验室共建的油茶基地获批中国农技协“科技小院”

近日,重点实验室油茶研究团队提供技术支持,与南昌新建区福得种植专业合作社共建的高值化油茶示范基地,获批中国农村专业技术协会“科技小院”——中国农技协江西新建油茶科技小院

科技小院是指建立在生产一线(农村、企业),集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台。科技小院成立后,将搭建政产学研用平台,服务科技经济深度融合,带动和支撑农技协组织建设,提升农技协组织发展活力,促进当地农业产业发展和农民科学素质提升,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。

江西新建油茶科技小院是以南昌新建区福得种植专业合作社为申报主体,南昌大学油茶研究团队作为技术支撑及共建单位,在新建区石岗镇建立的高值化油茶生态种养示范基地。核心示范区面积123亩,集成了一整套高产高效的油茶生态栽培与管理模式,包括:油茶-鸡生态种养模式区、高产油茶品种套种区、油茶-中草药种植模式区、抗逆性砧木-接穗选配区以及油茶野生种质资源圃。经过科技赋能,基地油茶产量及综合经济效益显著提升,起到很好的示范带动效果。2023年2月6日,《新闻联播》以“小油茶书写乡村振兴大文章”为题对团队及油茶示范基地进行了3分05秒的单条报道。此外,《朝闻天下》、《东方时空》等央视媒体也进行了专访报道。

团队简介

南昌大学油茶研究团队是南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所戎俊研究员牵头组织的一个油茶科技成果转化团队。团队成员主要有戎俊课题组的张剑博士、赵耀博士及钟欢等部分研究生,南昌大学食品学院的李静教授、邓泽元教授,以及南昌大学经济管理学院沈强老师、新闻与传播学院的张焱博士等。研究团队充分利用南昌大学多学科的人才资源优势,凝心聚力推动江西油茶产业发展,合力赋能乡村振兴伟业。