重点实验室第一届学术委员会第二次会议成功举办

2020年10月11日上午,江西省流域生态演变与生物多样性重点实验室(以下称“重点实验室”)第一届学术委员会第二次会议在江西前湖酒店召开。出席会议的嘉宾包括:重点实验室学术委员会委员、南昌大学邓晓华副校长、尹君怡副处长。重点实验室主任戎俊、副主任李琴等重点实验室主要成员参加会议。邓晓华副校长致辞,感谢各位专家委员对南昌大学科研平台建设的关心与帮助。

重点实验室学术委员会主任李德铢研究员主持了学术委员会的讨论。重点实验室主任戎俊研究员向学术委员会汇报重点实验室两年的组建进展。学术委员会委员对重点实验室的发展规划进行了审议,充分肯定了重点实验室在平台建设、队伍建设和科研成果方面的进展,建议重点实验室进一步凝练研究方向,加强与国内外科研机构的交流与合作,培育重大标志性成果,恳请南昌大学继续大力支持重点实验室建设,积极推进培育国家级野外研究基地、省部共建国家级重点实验室等国家级科研平台。委员们还会评了重点实验室2020年的开放基金项目。

下午,重点实验室学术委员会主任、中科院昆明植物研究所研究员、国家杰出青年科学基金获得者、973项目首席科学家李德铢研究员在生命科学研究院向我校师生作特邀报告:“西南山地与长江流域生物多样性形成与维持机制研究”。报告介绍了生物多样性的重要价值、中科院生物多样性B类先导专项的研究框架以及近年来我国在生物多样性领域的重要成就。李老师的精彩报告引起了师生们的热烈讨论。

重点实验室第一届学术委员会由九名相关领域国内知名学者担任,分别为中国科学院昆明分院院长李德铢研究员,中国科学院水生生物研究所蔡庆华研究员、复旦大学生命科学学院赵斌教授、中国科学院动物研究所雷富民研究员、中国水产科学研究院长江水产研究所危起伟研究员、南京师范大学生命科学学院杨光教授、德国基尔大学吴乃成教授、南昌大学生命科学学院吴小平教授、南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所戎俊研究员。