重点实验室工作人员参加“生态系统监测技术与优化管理模式培训班”

2019年6月16-20日,为推动江西鄱阳湖湿地生态系统国家定位观测研究站的高质量建设,重点实验室金斌松副主任和沈瑞昌博士参加了由中国科学院地理科学与资源研究所和中国生态系统研究网络科学委员会秘书处承办的“生态系统监测技术与优化管理模式培训班(以下简称培训班)”。

本次培训班系统介绍了国内外主要生态系统长监测网络的现状,讲解了中国生态系统研究网络的发展历程、生态系统“水、土、气、生”监测体系和数据管理以及典型森林、草原、湿地、农田、城市生态站的监测经验,组织参观了北京城市生态站的野外监测系统。

在培训期间,金斌松博士应邀在中科院地理资源所做学术报告“鄱阳湖自然特征与生物多样性——在什么样的科学范式下理解鄱阳湖与长江的关系”,与全国各地同仁交流了野外台站的监测经验,为提高鄱阳湖生态系统长期监测的水平和开展更广泛的合作打了基础。

江西鄱阳湖湿地生态系统国家定位观测研究站由鄱阳湖国家级自然保护区和南昌大学共建,站长为金斌松博士。生态站主要开展对鄱阳湖湿地生态系统的综合监测,了解和掌握生态系统组成要素的构成格局和动态变化规律,探索三峡工程运行对鄱阳湖湿地生态系统中的植被、水体、水鸟以及对鄱阳湖湿地生态系统的整体影响状况,分析湿地生态系统组成要素之间的时空变化关系,为区域生态建设与科学发展提供决策依据。