重点实验室开展“研究生科研能力培养精品课程”的培训

为确保研究生培养质量,加强研究生基础科研能力训练,在江西省流域生态演变与生物多样性重点实验室的精心组织下,于2020年9月1日至9月4日对实验室内在读研究生开展了为期4天、共8个主题的“研究生科研能力培养精品课程”的培训,旨在对研究生科研能力的提升进行系统的、科学的培训。报告主题包括了重点实验室概况、沿革及发展规划,研究生价值观、职业选择与人生规划,生态学前沿与热点,文献检索、阅读、分析与综述,论文的研究设计、写作及答辩,实验室安全及管理制度解析等。本次课程有幸邀请到浙江大学、复旦大学等国内知名大学的教授作为主讲嘉宾,得到了校内外老师和同学们的广泛认可,培训取得了圆满成功。所有课程全程在“腾讯会议”上同步直播,累次超过了500余人次参加。

戎俊研究员关于“重点实验室概况、沿革及发展规划” 的报告拉开了本次培训的第一篇章。围绕重点实验室的发展历程及如何传承陈家宽所长的教育理念,为同学们在人生奋斗的路途上指引了前进的方向。

浙江大学唐建军老师的“成就一个有趣的人生”的报告感染力很强,生动且幽默,深深地吸引住了在场的每位同学和老师,充分展现了“有趣人生”的真正魅力。复旦大学的赵斌老师的报告主题是:“生态学:理解与畅想”。带着同学们从整体视角审视生态学的发展,极大地拓展了视野,产生新的认知。课程还安排同学们集体学习复旦大学卢宝荣老师的国家精品课程——科学研究方法与论文写作,帮助研究生在科研道路打下坚实的写作基础。

此次培训还开设了“设计——培养科学审美能力”,“文献检索、阅读、分析与综述”,“实验仪器的使用方法及注意事项”等课程,提高了同学们的科学审美和科学素养。同时开展“实验室安全及管理制度”的讲座,强化同学们的安全意识。

江西省流域生态演变与生物多样性重点实验室对人才培养高度重视。最后在课程总结大会上,同学们都表示通过此次培训,对重点实验室的发展历程有了整体的了解,自身的科研能力也得到了提升,增强了科研的信心,对今后的发展方向有了更为清晰的认识。